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월 별 제철 식품 가이드 🍎🥬🐟
가장 맛있고 신선한 계절 식재료로 건강한 식사를 준비하세요!
제철 식품은 해당 계절에 가장 맛있고 영양이 풍부합니다. 신선한 재료로 요리하면 건강에도 이롭고 맛도 더 좋습니다. 아래에서 한국 기준으로 월별 제철 과일, 채소, 생선 등을 카테고리별로 정리하여 알려드리겠습니다.
1월 - 겨울을 지키는 제철 식품
- 과일: 사과, 귤, 유자, 감귤, 레몬, 배, 대추, 석류, 포도, 모과
- 채소: 무, 배추, 시금치, 대파, 갓, 양배추, 고구마, 연근, 당근, 미나리
- 생선/해산물: 굴, 꼬막, 명태, 대구, 전어, 고등어, 방어, 문어, 오징어, 바지락
2월 - 겨울의 끝자락, 영양 보충을 위한 제철 식품
- 과일: 사과, 귤, 딸기, 유자, 레몬, 한라봉, 감귤, 대추, 석류, 모과
- 채소: 무, 시금치, 배추, 대파, 당근, 양파, 부추, 연근, 우엉, 방울양배추
- 생선/해산물: 굴, 꼬막, 명태, 대구, 고등어, 방어, 삼치, 문어, 전어, 조개류
3월 - 봄을 알리는 신선한 제철 식품
- 과일: 딸기, 사과, 한라봉, 레몬, 금귤, 대추, 유자, 모과, 감귤, 포도
- 채소: 냉이, 달래, 미나리, 쑥, 시금치, 양파, 마늘, 부추, 고사리, 무
- 생선/해산물: 주꾸미, 가자미, 멍게, 바지락, 대구, 삼치, 명태, 꼬막, 문어, 굴
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4월 - 봄의 신선함을 가득 담은 제철 식품
- 과일: 딸기, 한라봉, 사과, 레몬, 유자, 대추, 금귤, 석류, 감귤, 모과
- 채소: 쑥, 냉이, 달래, 미나리, 시금치, 양파, 부추, 고사리, 갓, 마늘
- 생선/해산물: 멍게, 주꾸미, 도다리, 가자미, 바지락, 꼬막, 오징어, 조개류, 고등어, 문어
5월 - 봄의 끝자락, 풍성한 제철 식품
- 과일: 딸기, 참외, 사과, 배, 한라봉, 레몬, 금귤, 자두, 대추, 유자
- 채소: 시금치, 마늘, 양파, 부추, 미나리, 아스파라거스, 고사리, 쑥갓, 달래, 상추
- 생선/해산물: 주꾸미, 멍게, 조개류, 가자미, 도다리, 오징어, 문어, 고등어, 갈치, 전복
6월 - 여름의 시작, 건강한 제철 식품
- 과일: 수박, 참외, 자두, 복숭아, 앵두, 체리, 매실, 멜론, 딸기, 레몬
- 채소: 오이, 가지, 호박, 상추, 쑥갓, 시금치, 고추, 깻잎, 부추, 파프리카
- 생선/해산물: 장어, 갈치, 고등어, 참치, 오징어, 전복, 바지락, 해삼, 주꾸미, 조개류
7월 - 무더운 여름을 이겨낼 제철 식품
- 과일: 수박, 참외, 복숭아, 자두, 포도, 매실, 멜론, 앵두, 블루베리, 체리
- 채소: 가지, 호박, 오이, 고추, 상추, 깻잎, 시금치, 부추, 파프리카, 아스파라거스
- 생선/해산물: 장어, 고등어, 갈치, 참치, 전복, 해삼, 주꾸미, 문어, 바지락, 멍게
8월 - 여름의 절정, 신선한 제철 식품
- 과일: 복숭아, 포도, 자두, 수박, 멜론, 참외, 블루베리, 매실, 무화과, 배
- 채소: 호박, 오이, 가지, 상추, 고추, 시금치, 깻잎, 부추, 고구마순, 아스파라거스
- 생선/해산물: 장어, 고등어, 갈치, 참치, 해삼, 전복, 문어, 주꾸미, 멍게, 바지락
9월 - 가을의 시작, 풍성한 제철 식품
- 과일: 배, 사과, 감, 포도, 무화과, 복숭아, 자두, 매실, 밤, 석류
- 채소: 고구마, 호박, 가지, 시금치, 고추, 무, 배추, 연근, 대파, 마늘
- 생선/해산물: 갈치, 고등어, 전어, 꽃게, 문어, 주꾸미, 오징어, 전복, 바지락, 해삼
10월 - 가을의 풍미를 살리는 제철 식품
- 과일: 배, 사과, 감, 석류, 무화과, 대추, 밤, 포도, 감귤, 호두
- 채소: 무, 배추, 고구마, 대파, 마늘, 연근, 우엉, 시금치, 고추, 당근
- 생선/해산물: 전어, 갈치, 고등어, 꽃게, 전복, 오징어, 조개류, 문어, 주꾸미, 방어
11월 - 가을 끝자락, 겨울을 준비하는 제철 식품
- 과일: 사과, 배, 감, 귤, 유자, 석류, 대추, 모과, 호두, 밤
- 채소: 무, 배추, 대파, 시금치, 고구마, 당근, 연근, 우엉, 마늘, 버섯
- 생선/해산물: 대구, 명태, 굴, 방어, 고등어, 전어, 문어, 오징어, 전복, 조개류
12월 - 겨울철에 맛보는 신선한 제철 식품
- 과일: 사과, 귤, 감, 유자, 석류, 대추, 모과, 배, 레몬, 자몽
- 채소: 무, 배추, 시금치, 대파, 고구마, 연근, 당근, 우엉, 갓, 양파
- 생선/해산물: 굴, 명태, 대구, 방어, 전어, 고등어, 문어, 오징어, 바지락, 조개류
제철 식품을 활용하면 자연의 건강한 맛과 영양을 그대로 누릴 수 있습니다. 계절마다 달라지는 신선한 재료로 건강한 식단을 만들어보세요
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